pgscripts (PostgreSQL) 12 - en to ko translation catalogue (187 entries)

en: fatal:
ko: 심각:

en: error:
ko: 오류:

en: warning:
ko: 경고:

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: cannot duplicate null pointer (internal error)
ko: null 포인터를 복제할 수 없음(내부 오류)

en: could not look up effective user ID %ld: %s
ko: UID %ld 해당하는 사용자를 찾을 수 없음: %s

en: user does not exist
ko: 사용자 없음

en: user name lookup failure: error code %lu
ko: 사용자 이름 찾기 실패: 오류번호 %lu

en: (%lu row) | (%lu rows)
ko[0]: (%lu개 행)

en: Interrupted
ko: 인트럽트발생

en: Cannot add header to table content: column count of %d exceeded.
ko: 테이블 내용에 헤더를 추가할 수 없음: 열 수가 %d개를 초과했습니다.

en: Cannot add cell to table content: total cell count of %d exceeded.
ko: 테이블 내용에 셀을 추가할 수 없음: 총 셀 수가 %d개를 초과했습니다.

en: invalid output format (internal error): %d
ko: 잘못된 출력 형식 (내부 오류): %d

en: Try "%s --help" for more information.
ko: 보다 자세한 사용법은 "%s --help"

en: too many command-line arguments (first is "%s")
ko: 너무 많은 명령행 인자를 지정했습니다. (처음 "%s")

en: cannot cluster all databases and a specific one at the same time
ko: 모든 DB 작업과 특정 DB 작업은 동시에 할 수 없습니다.

en: cannot cluster specific table(s) in all databases
ko: 모든 DB를 대상으로 특정 테이블들을 클러스터할 수 없음

en: clustering of table "%s" in database "%s" failed: %s
ko: "%s" 테이블(해당DB: "%s") 클러스터 작업 실패: %s

en: clustering of database "%s" failed: %s
ko: "%s" 데이터베이스 클러스터 실패: %s

en: %s: clustering database "%s"
ko: %s: "%s" 데이터베이스 클러스터 작업 중

en: %s clusters all previously clustered tables in a database.
ko: %s 프로그램은 DB 안에서 이전에 클러스터된 모든 테이블을 찾아
    다시 클러스터 작업을 합니다.

en: Usage:
ko: 사용법:

en:   %s [OPTION]... [DBNAME]
ko:   %s [옵션]... [DB이름]

en: 
    Options:
ko: 
    옵션들:

en:   -a, --all                 cluster all databases
ko:   -a, --all                 모든 데이터베이스를 대상으로

en:   -d, --dbname=DBNAME       database to cluster
ko:   -d, --dbname=DBNAME       클러스터 작업할 DB

en:   -e, --echo                show the commands being sent to the server
ko:   -e, --echo                서버로 보내는 작업 명령을 보여줌

en:   -q, --quiet               don't write any messages
ko:   -q, --quiet               어떠한 메시지도 보여주지 않음

en:   -t, --table=TABLE         cluster specific table(s) only
ko:   -t, --table=TABLE         지정한 테이블들만 클러스터

en:   -v, --verbose             write a lot of output
ko:   -v, --verbose             많은 출력 작성

en:   -V, --version             output version information, then exit
ko:   -V, --version             버전 정보를 보여주고 마침

en:   -?, --help                show this help, then exit
ko:   -?, --help                이 도움말을 보여주고 마침

en: 
    Connection options:
ko: 
    연결 옵션들:

en:   -h, --host=HOSTNAME       database server host or socket directory
ko:   -h, --host=HOSTNAME       데이터베이스 서버 호스트 또는 소켓 디렉터리

en:   -p, --port=PORT           database server port
ko:   -p, --port=PORT           데이터베이스 서버 포트

en:   -U, --username=USERNAME   user name to connect as
ko:   -U, --username=USERNAME   접속할 사용자이름

en:   -w, --no-password         never prompt for password
ko:   -w, --no-password         암호 프롬프트 표시 안 함

en:   -W, --password            force password prompt
ko:   -W, --password            암호 프롬프트 표시함

en:   --maintenance-db=DBNAME   alternate maintenance database
ko:   --maintenance-db=DBNAME   대체용 관리 대상 데이터베이스

en: 
    Read the description of the SQL command CLUSTER for details.
ko: 
    보다 자세한 내용은 CLUSTER SQL 명령어 설명서를 참조하십시오.

en: 
    Report bugs to <pgsql-bugs@lists.postgresql.org>.
ko: 
    오류보고: <pgsql-bugs@lists.postgresql.org>.

en: Password:
ko: 암호:

en: could not connect to database %s: out of memory
ko: %s 데이터베이스에 연결 할 수 없음: 메모리 부족

en: could not connect to database %s: %s
ko: %s 데이터베이스에 연결 할 수 없음: %s

en: query failed: %s
ko: 쿼리 실패: %s

en: query was: %s
ko: 사용한 쿼리: %s

en: query returned %d row instead of one: %s | query returned %d rows instead of one: %s
ko[0]: 쿼리에서 한 개가 아닌 %d개의 행을 반환: %s

en: Please answer "%s" or "%s".
ko: "%s" 또는 "%s" 만 허용합니다.

en: only one of --locale and --lc-ctype can be specified
ko: --locale 및 --lc-ctype 중 하나만 지정할 수 있음

en: only one of --locale and --lc-collate can be specified
ko: --locale 및 --lc-collate 중 하나만 지정할 수 있음

en: "%s" is not a valid encoding name
ko: "%s" 이름은 잘못된 인코딩 이름임

en: database creation failed: %s
ko: 데이터베이스 만들기 실패: %s

en: comment creation failed (database was created): %s
ko: 코멘트 추가하기 실패 (데이터베이스는 만들어졌음): %s

en: %s creates a PostgreSQL database.
ko: %s 프로그램은 PostgreSQL 데이터베이스를 만듭니다.

en:   %s [OPTION]... [DBNAME] [DESCRIPTION]
ko:   %s [옵션]... [DB이름] [설명]

en:   -D, --tablespace=TABLESPACE  default tablespace for the database
ko:   -D, --tablespace=TABLESPACE  데이터베이스를 위한 기본 테이블스페이스

en:   -e, --echo                   show the commands being sent to the server
ko:   -e, --echo                   서버로 보내는 작업 명령들을 보여줌

en:   -E, --encoding=ENCODING      encoding for the database
ko:   -E, --encoding=ENCODING      데이터베이스 인코딩

en:   -l, --locale=LOCALE          locale settings for the database
ko:   -l, --locale=LOCALE          데이터베이스의 로캘 설정

en:       --lc-collate=LOCALE      LC_COLLATE setting for the database
ko:       --lc-collate=LOCALE      데이터베이스의 LC_COLLATE 설정

en:       --lc-ctype=LOCALE        LC_CTYPE setting for the database
ko:       --lc-ctype=LOCALE        데이터베이스의 LC_CTYPE 설정

en:   -O, --owner=OWNER            database user to own the new database
ko:   -O, --owner=OWNER            데이터베이스 소유주

en:   -T, --template=TEMPLATE      template database to copy
ko:   -T, --template=TEMPLATE      복사할 템플릿 데이터베이스

en:   -V, --version                output version information, then exit
ko:   -V, --version                버전 정보를 보여주고 마침

en:   -?, --help                   show this help, then exit
ko:   -?, --help                   이 도움말을 보여주고 마침

en:   -h, --host=HOSTNAME          database server host or socket directory
ko:   -h, --host=HOSTNAME          데이터베이스 서버 호스트나 소켓 디렉터리

en:   -p, --port=PORT              database server port
ko:   -p, --port=PORT              데이터베이스 서버 포트

en:   -U, --username=USERNAME      user name to connect as
ko:   -U, --username=USERNAME      접속할 사용자

en:   -w, --no-password            never prompt for password
ko:   -w, --no-password            암호 프롬프트 표시 안 함

en:   -W, --password               force password prompt
ko:   -W, --password               암호 프롬프트 표시함

en:   --maintenance-db=DBNAME      alternate maintenance database
ko:   --maintenance-db=DBNAME      대체용 관리 대상 데이터베이스

en: 
    By default, a database with the same name as the current user is created.
ko: 
    초기값으로, DB이름을 지정하지 않으면, 현재 사용자의 이름과 같은 데이터베이스가 만들어집니다.

en: Enter name of role to add:
ko: 추가할 새 롤(role)이름:

en: Enter password for new role:
ko: 새 롤의 암호:

en: Enter it again:
ko: 암호 확인:

en: Passwords didn't match.
ko: 암호가 서로 틀림.

en: Shall the new role be a superuser?
ko: 새 롤을 superuser 권한으로 지정할까요?

en: Shall the new role be allowed to create databases?
ko: 이 새 롤에게 데이터베이스를 만들 수 있는 권할을 줄까요?

en: Shall the new role be allowed to create more new roles?
ko: 이 새 롤에게 또 다른 롤을 만들 수 있는 권한을 줄까요?

en: password encryption failed: %s
ko: 암호 암호화 실패: %s

en: creation of new role failed: %s
ko: 새 롤 만들기 실패: %s

en: %s creates a new PostgreSQL role.
ko: %s 프로그램은 PostgreSQL 롤을 만듭니다.

en:   %s [OPTION]... [ROLENAME]
ko:   %s [옵션]... [롤이름]

en:   -c, --connection-limit=N  connection limit for role (default: no limit)
ko:   -c, --connection-limit=N  연결 제한 수 (초기값: 무제한)

en:   -d, --createdb            role can create new databases
ko:   -d, --createdb            새 데이터베이스를 만들 수 있음

en:   -D, --no-createdb         role cannot create databases (default)
ko:   -D, --no-createdb         데이터베이스를 만들 수 있는 권한 없음 (초기값)

en:   -g, --role=ROLE           new role will be a member of this role
ko:   -g, --role=ROLE           만들어지는 롤이 이 롤의 구성원이 됨

en:   -i, --inherit             role inherits privileges of roles it is a
                                member of (default)
ko:   -i, --inherit             롤의 권한을 상속할 수 있음
                                (초기값)

en:   -I, --no-inherit          role does not inherit privileges
ko:   -I, --no-inherit          이 롤의 권한을 상속할 수 없음

en:   -l, --login               role can login (default)
ko:   -l, --login               로그인 허용 (초기값)

en:   -L, --no-login            role cannot login
ko:   -L, --no-login            로그인 할 수 없음

en:   -P, --pwprompt            assign a password to new role
ko:   -P, --pwprompt            새 롤의 암호 지정

en:   -r, --createrole          role can create new roles
ko:   -r, --createrole          새 롤을 만들 수 있음

en:   -R, --no-createrole       role cannot create roles (default)
ko:   -R, --no-createrole       롤 만들 수 있는 권한 없음 (초기값)

en:   -s, --superuser           role will be superuser
ko:   -s, --superuser           superuser 권한으로 지정

en:   -S, --no-superuser        role will not be superuser (default)
ko:   -S, --no-superuser        슈퍼유저 권한 없음 (초기값)

en:   --interactive             prompt for missing role name and attributes rather
                                than using defaults
ko:   --interactive             롤 이름과 속성을 초기값을 쓰지 않고
                                각각 직접 입력 선택 함

en:   --replication             role can initiate replication
ko:   --replication             복제 기능 이용할 수 있는 롤

en:   --no-replication          role cannot initiate replication
ko:   --no-replication          복제 기능을 이용할 수 없음

en:   -U, --username=USERNAME   user name to connect as (not the one to create)
ko:   -U, --username=USERNAME   서버에 접속할 사용자
                                (사용자만들기 작업을 할 사용자)

en: missing required argument database name
ko: 필수 항목인 데이터베이스 이름이 빠졌습니다

en: Database "%s" will be permanently removed.
ko: "%s" 데이터베이스가 완전히 삭제 될 것입니다.

en: Are you sure?
ko: 정말 계속 할까요? (y/n)

en: database removal failed: %s
ko: 데이터베이스 삭제 실패: %s

en: %s removes a PostgreSQL database.
ko: %s 프로그램은 PostgreSQL 데이터베이스를 삭제합니다.

en:   %s [OPTION]... DBNAME
ko:   %s [옵션]... DB이름

en:   -i, --interactive         prompt before deleting anything
ko:   -i, --interactive         지우기 전에 한 번 더 물어봄

en:   --if-exists               don't report error if database doesn't exist
ko:   --if-exists               해당 데이터베이스가 없어도 오류를 보고하지 않음

en: Enter name of role to drop:
ko: 삭제할 롤 이름을 입력하십시오:

en: missing required argument role name
ko: 롤 이름은 필수 입력 인자입니다

en: Role "%s" will be permanently removed.
ko: "%s" 롤은 영구히 삭제될 것입니다.

en: removal of role "%s" failed: %s
ko: "%s" 롤 삭제 실패: %s

en: %s removes a PostgreSQL role.
ko: %s 프로그램은 PostgreSQL 롤을 삭제합니다.

en:   -i, --interactive         prompt before deleting anything, and prompt for
                                role name if not specified
ko:   -i, --interactive         롤 이름을 입력하지 않았다면,
                                해당 이름을 물어봄

en:   --if-exists               don't report error if user doesn't exist
ko:   --if-exists               해당 롤이 없어도 오류를 보고하지 않음

en:   -U, --username=USERNAME   user name to connect as (not the one to drop)
ko:   -U, --username=USERNAME   이 작업을 진행할 DB에 접속할 사용자

en: could not fetch default options
ko: 기본 옵션 값을 가져올 수 없음

en: accepting connections
ko: 접속을 받아드리는 중

en: rejecting connections
ko: 접속을 거절하는 중

en: no response
ko: 응답 없음

en: no attempt
ko: 시도 없음

en: unknown
ko: 알수없음

en: %s issues a connection check to a PostgreSQL database.
ko: %s 프로그램은 PostgreSQL 데이터베이스 접속을 검사합니다.

en:   %s [OPTION]...
ko:   %s [옵션]...

en:   -d, --dbname=DBNAME      database name
ko:   -d, --dbname=DBNAME      데이터베이스 이름

en:   -q, --quiet              run quietly
ko:   -q, --quiet              조용히 실행함

en:   -V, --version            output version information, then exit
ko:   -V, --version            버전 정보를 보여주고 마침

en:   -?, --help               show this help, then exit
ko:   -?, --help               이 도움말을 보여주고 마침

en:   -h, --host=HOSTNAME      database server host or socket directory
ko:   -h, --host=HOSTNAME      접속할 데이터베이스 서버 또는 소켓 디렉터리

en:   -p, --port=PORT          database server port
ko:   -p, --port=PORT          데이터베이스 서버 포트

en:   -t, --timeout=SECS       seconds to wait when attempting connection, 0 disables (default: %s)
ko:   -t, --timeout=초         연결 제한 시간, 0 무제한 (초기값: %s)

en:   -U, --username=USERNAME  user name to connect as
ko:   -U, --username=USERNAME  접속할 사용자이름

en: cannot reindex all databases and a specific one at the same time
ko: 모든 데이터베이스 재색인 작업과 특정 데이터베이스 재색인 작업은 동시에 진행할 수 없습니다

en: cannot reindex all databases and system catalogs at the same time
ko: 모든 데이터베이스 재색인 작업과 시스템 카탈로그 재색인 작업은 동시에 진행할 수 없습니다

en: cannot reindex specific schema(s) in all databases
ko: 모든 데이터베이스 재색인 작업에서 특정 스키마들의 재색인 작업을 지정할 수 없습니다

en: cannot reindex specific table(s) in all databases
ko: 모든 데이터베이스 재색인 작업에서 특정 테이블의 재색인 작업을 지정할 수 없습니다

en: cannot reindex specific index(es) in all databases
ko: 모든 데이터베이스 재색인 작업에서 특정 인덱스 재색인 작업을 지정할 수 없습니다

en: cannot reindex specific schema(s) and system catalogs at the same time
ko: 특정 스키마와 시스템 카탈로그 재색인 작업은 동시에 진행할 수 없습니다

en: cannot reindex specific table(s) and system catalogs at the same time
ko: 특정 테이블과 시스템 카탈로그 재색인 작업은 동시에 진행할 수 없습니다

en: cannot reindex specific index(es) and system catalogs at the same time
ko: 특정 인덱스와 시스템 카탈로그 재색인 작업은 동시에 진행할 수 없습니다

en: reindexing of table "%s" in database "%s" failed: %s
ko: "%s" 테이블(해당DB: "%s") 재색인 작업 실패: %s

en: reindexing of index "%s" in database "%s" failed: %s
ko: "%s" 인덱스(해당DB: "%s") 재색인 작업 실패: %s

en: reindexing of schema "%s" in database "%s" failed: %s
ko: "%s" 스키마(해당DB: "%s") 재색인 작업 실패: %s

en: reindexing of database "%s" failed: %s
ko: "%s" 데이터베이스 재색인 작업 실패: %s

en: %s: reindexing database "%s"
ko: %s: "%s" 데이터베이스 재색인 작업 중

en: reindexing of system catalogs failed: %s
ko: 시스템 카탈로그 재색인 작업 실패: %s

en: %s reindexes a PostgreSQL database.
ko: %s 프로그램은 PostgreSQL 데이터베이스 재색인 작업을 합니다.

en:   -a, --all                 reindex all databases
ko:   -a, --all                 모든 데이터베이스 재색인

en:       --concurrently        reindex concurrently
ko:       --concurrently        테이블 잠그지 않는 재색인

en:   -d, --dbname=DBNAME       database to reindex
ko:   -d, --dbname=DBNAME       지정한 데이터베이스의 재색인 작업

en:   -i, --index=INDEX         recreate specific index(es) only
ko:   -i, --index=INDEX         지정한 인덱스들만 다시 만듬

en:   -S, --schema=SCHEMA       reindex specific schema(s) only
ko:   -S, --schema=SCHEMA       지정한 스키마들 자료만 덤프

en:   -t, --table=TABLE         reindex specific table(s) only
ko:   -t, --table=TABLE         지정한 테이블들만 재색인 작업

en: 
    Read the description of the SQL command REINDEX for details.
ko: 
    보다 자세한 내용은 REINDEX SQL 명령어 설명서를 참조하십시오.

en: number of parallel jobs must be at least 1
ko: 병렬 작업 숫자는 최소 1이어야 함

en: minimum transaction ID age must be at least 1
ko: 트랜잭션 ID 나이는 최소 1이어야 함

en: minimum multixact ID age must be at least 1
ko: multixact ID 나이는 최소 1이어야 함

en: cannot use the "%s" option when performing only analyze
ko: 통계 수집 전용 작업에서는 "%s" 옵션을 사용할 수 없음

en: cannot vacuum all databases and a specific one at the same time
ko: -a 옵션이 있을 경우는 한 데이터베이스를 대상으로 작업을 진행할 수 없습니다.

en: cannot vacuum specific table(s) in all databases
ko: 모든 데이터베이스를 대상으로 특정 테이블들을 청소할 수는 없음

en: Generating minimal optimizer statistics (1 target)
ko: 최소 최적화 통계 수집 수행 중 (1% 대상)

en: Generating medium optimizer statistics (10 targets)
ko: 일반 최적화 통계 수집 수행 중 (10% 대상)

en: Generating default (full) optimizer statistics
ko: 최대 최적화 통계 수집 수행중 (모든 자료 대상)

en: %s: processing database "%s": %s
ko: %s: "%s" 데이터베이스 작업 중: %s

en: %s: vacuuming database "%s"
ko: %s: "%s" 데이터베이스를 청소 중

en: vacuuming of table "%s" in database "%s" failed: %s
ko: "%s" 테이블 (해당 DB: "%s") 청소하기 실패: %s

en: vacuuming of database "%s" failed: %s
ko: "%s" 데이터베이스 청소하기 실패: %s

en: %s cleans and analyzes a PostgreSQL database.
ko: %s 프로그램은 PostgreSQL 데이터베이스 자료 정리 및
    퀴리 최적화기의 참고 자료를 갱신합니다.

en:   -a, --all                       vacuum all databases
ko:   -a, --all                       모든 데이터베이스 청소

en:   -d, --dbname=DBNAME             database to vacuum
ko:   -d, --dbname=DBNAME             DBNAME 데이터베이스 청소

en:       --disable-page-skipping     disable all page-skipping behavior
ko:       --disable-page-skipping     모든 page-skipping 기능 비활성화

en:   -e, --echo                      show the commands being sent to the server
ko:   -e, --echo                      서버로 보내는 명령들을 보여줌

en:   -f, --full                      do full vacuuming
ko:   -f, --full                      대청소

en:   -F, --freeze                    freeze row transaction information
ko:   -F, --freeze                    행 트랜잭션 정보 동결

en:   -j, --jobs=NUM                  use this many concurrent connections to vacuum
ko:   -j, --jobs=NUM                  청소 작업을 여러개의 연결로 동시에 작업함

en:       --min-mxid-age=MXID_AGE     minimum multixact ID age of tables to vacuum
ko:       --min-mxid-age=MXID_AGE     청소할 테이블의 최소 multixact ID 나이

en:       --min-xid-age=XID_AGE       minimum transaction ID age of tables to vacuum
ko:       --min-xid-age=XID_AGE       청소할 테이블의 최소 트랜잭션 ID 나이

en:   -q, --quiet                     don't write any messages
ko:   -q, --quiet                     어떠한 메시지도 보여주지 않음

en:       --skip-locked               skip relations that cannot be immediately locked
ko:       --skip-locked               즉시 잠글 수 없는 릴레이션은 건너 뜀

en:   -t, --table='TABLE[(COLUMNS)]'  vacuum specific table(s) only
ko:   -t, --table='TABLE[(COLUMNS)]'  지정한 특정 테이블들만 청소

en:   -v, --verbose                   write a lot of output
ko:   -v, --verbose                   작업내역의 자세한 출력

en:   -V, --version                   output version information, then exit
ko:   -V, --version                   버전 정보를 보여주고 마침

en:   -z, --analyze                   update optimizer statistics
ko:   -z, --analyze                   쿼리최적화 통계 정보를 갱신함

en:   -Z, --analyze-only              only update optimizer statistics; no vacuum
ko:   -Z, --analyze-only              청소 작업 없이 쿼리최적화 통계 정보만 갱신함

en:       --analyze-in-stages         only update optimizer statistics, in multiple
                                      stages for faster results; no vacuum
ko:       --analyze-in-stages         보다 빠른 결과를 위해 다중 스테이지에서
                                      최적화 통계치만 갱신함;청소 안함

en:   -?, --help                      show this help, then exit
ko:   -?, --help                      이 도움말을 표시하고 종료

en: 
    Read the description of the SQL command VACUUM for details.
ko: 
    보다 자세한 내용은 VACUUM SQL 명령어 설명서를 참조하십시오.
