ecpg (PostgreSQL) 16 - en to ko translation catalogue (129 entries)

en: variable "%s" must have a numeric type
ko: "%s" 변수는 숫자 형식이어야 함

en: descriptor %s bound to connection %s does not exist
ko: %s 설명자(해당 연결: %s)가 없음

en: descriptor %s bound to the default connection does not exist
ko: 기본 연결을 위한 %s 설명자가 없음

en: descriptor header item "%d" does not exist
ko: 설명자 헤더 항목 "%d"이(가) 없음

en: nullable is always 1
ko: null 허용 여부는 항상 1

en: key_member is always 0
ko: key_member는 항상 0

en: descriptor item "%s" is not implemented
ko: 설명자 항목 "%s"이(가) 구현되지 않음

en: descriptor item "%s" cannot be set
ko: 설명자 항목 "%s"을(를) 설정할 수 없음

en: %s is the PostgreSQL embedded SQL preprocessor for C programs.
ko: %s은(는) C 프로그램용 PostgreSQL 포함 SQL 전처리기입니다.

en: Usage:
      %s [OPTION]... FILE...
ko: 사용:
      %s [OPTION]... 파일...

en: Options:
ko: 옵션들:

en:   -c             automatically generate C code from embedded SQL code;
                     this affects EXEC SQL TYPE
ko:   -c             포함된 SQL 코드에서 자동으로 C 코드를 생성합니다.
                     EXEC SQL TYPE에 영향을 줍니다.

en:   -C MODE        set compatibility mode; MODE can be one of
                     "INFORMIX", "INFORMIX_SE", "ORACLE"
ko:   -C MODE        호환성 모드를 설정합니다. MODE는 다음 중 하나일 수 있습니다.
                     "INFORMIX", "INFORMIX_SE", "ORACLE"

en:   -d             generate parser debug output
ko:   -d             파서 디버그 출력 생성

en:   -D SYMBOL      define SYMBOL
ko:   -D SYMBOL      SYMBOL 정의

en:   -h             parse a header file, this option includes option "-c"
ko:   -h             헤더 파일 구문 분석. 이 옵션은 "-c" 옵션 포함

en:   -i             parse system include files as well
ko:   -i             시스템 포함 파일도 구문 분석

en:   -I DIRECTORY   search DIRECTORY for include files
ko:   -I DIRECTORY   DIRECTORY에서 포함 파일 검색

en:   -o OUTFILE     write result to OUTFILE
ko:   -o OUTFILE     OUTFILE에 결과 쓰기

en:   -r OPTION      specify run-time behavior; OPTION can be:
                     "no_indicator", "prepare", "questionmarks"
ko:   -r OPTION      런타임 동작을 지정합니다. 사용 가능한 OPTION은 다음과 같습니다.
                     "no_indicator", "prepare", "questionmarks"

en:   --regression   run in regression testing mode
ko:   --regression   회귀 테스트 모드에서 실행

en:   -t             turn on autocommit of transactions
ko:   -t             트랜잭션 자동 커밋 설정

en:   -V, --version  output version information, then exit
ko:   -V, --version  버전 정보 보여주고 마침

en:   -?, --help     show this help, then exit
ko:   -?, --help     이 도움말을 보여주고 마침

en: 
    If no output file is specified, the name is formed by adding .c to the
    input file name, after stripping off .pgc if present.
ko: 
    출력 파일 이름을 지정하지 않으면 입력 파일 이름에 .pgc가 있을 경우 제거하고
    .c를 추가하여 이름이 지정됩니다.

en: 
    Report bugs to <%s>.
ko: 
    문제점 보고 주소: <%s>

en: %s home page: <%s>
ko: %s 홈페이지: <%s>

en: %s: could not locate my own executable path
ko: %s: 실행 가능한 경로를 지정할 수 없습니다

en: Try "%s --help" for more information.
ko: 자제한 사항은 "%s --help" 명령으로 살펴보십시오.

en: %s: parser debug support (-d) not available
ko: %s: 파서 디버그 지원(-d)을 사용할 수 없음

en: %s, the PostgreSQL embedded C preprocessor, version %s
ko: %s, PostgreSQL 포함 C 전처리기, 버전 %s

en: EXEC SQL INCLUDE ... search starts here:
ko: EXEC SQL INCLUDE ... 여기서 검색 시작:

en: end of search list
ko: 검색 목록의 끝

en: %s: no input files specified
ko: %s: 지정된 입력 파일 없음

en: cursor "%s" has been declared but not opened
ko: "%s" 커서가 선언되었지만 열리지 않음

en: could not remove output file "%s"
ko: 출력 파일 "%s"을(를) 제거할 수 없음

en: unterminated /* comment
ko: 마무리 안된 /* 주석

en: unterminated bit string literal
ko: 마무리 안된 비트 문자열 문자

en: unterminated hexadecimal string literal
ko: 마무리 안된 16진수 문자열 문자

en: invalid bit string literal
ko: 잘못된 비트 문자열 리터럴

en: invalid hexadecimal string literal
ko: 잘못된 16진수 문자열 문자

en: unhandled previous state in xqs
ko: xqs 안에 다룰 수 없는 이전 상태값 있음

en: unterminated quoted string
ko: 마무리 안된 따옴표 안의 문자열

en: unterminated dollar-quoted string
ko: 마무리 안된 따옴표 안의 문자열

en: zero-length delimited identifier
ko: 길이가 0인 구분 식별자

en: unterminated quoted identifier
ko: 마무리 안된 따옴표 안의 식별자

en: trailing junk after parameter
ko: 매개 변수 뒤에 뭔가 붙었음

en: trailing junk after numeric literal
ko: 숫자 뒤에 문자가 붙었습니다

en: nested /* ... */ comments
ko: 중첩된 /* ... */ 주석

en: missing identifier in EXEC SQL UNDEF command
ko: EXEC SQL UNDEF 명령에 식별자 누락

en: too many nested EXEC SQL IFDEF conditions
ko: 중첩된 EXEC SQL IFDEF 조건이 너무 많음

en: missing matching "EXEC SQL IFDEF" / "EXEC SQL IFNDEF"
ko: 일치하는 "EXEC SQL IFDEF" / "EXEC SQL IFNDEF" 누락

en: missing "EXEC SQL ENDIF;"
ko: "EXEC SQL ENDIF;" 누락

en: more than one EXEC SQL ELSE
ko: 두 개 이상의 EXEC SQL ELSE

en: unmatched EXEC SQL ENDIF
ko: 일치하지 않는 EXEC SQL ENDIF

en: missing identifier in EXEC SQL IFDEF command
ko: EXEC SQL IFDEF 명령에 식별자 누락

en: missing identifier in EXEC SQL DEFINE command
ko: EXEC SQL DEFINE 명령에 식별자 누락

en: syntax error in EXEC SQL INCLUDE command
ko: EXEC SQL INCLUDE 명령에 구문 오류 발생

en: internal error: unreachable state; please report this to <%s>
ko: 내부 오류: 상태값을 알 수 없습니다. 이 문제를 <%s> 주소로 알려주십시오.

en: Error: include path "%s/%s" is too long on line %d, skipping
ko: 오류: 포함 경로 "%s/%s"이(가) %d줄에서 너무 길어서 건너뜀

en: could not open include file "%s" on line %d
ko: 포함 파일 "%s"을(를) %d줄에서 열 수 없음

en: syntax error
ko: 구문 오류

en: WARNING:
ko: 경고:

en: ERROR:
ko: 오류:

en: cursor "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 커서가 없음

en: initializer not allowed in type definition
ko: 형식 정의에 이니셜라이저가 허용되지 않음

en: type name "string" is reserved in Informix mode
ko: "string" 자료형 이름은 인포믹스 모드에서 예약어로 쓰입니다

en: type "%s" is already defined
ko: "%s" 형식이 이미 정의됨

en: multidimensional arrays for simple data types are not supported
ko: 단순 데이터 형식에 다차원 배열이 지원되지 않음

en: connection %s is overwritten with %s by DECLARE statement %s
ko: %s 연결은 %s 연결로 바뀌었음, 해당 DECLARE 구문: %s

en: AT option not allowed in CLOSE DATABASE statement
ko: CLOSE DATABASE 문에 AT 옵션이 허용되지 않음

en: AT option not allowed in CONNECT statement
ko: CONNECT 문에 AT 옵션이 허용되지 않음

en: AT option not allowed in DISCONNECT statement
ko: DISCONNECT 문에 AT 옵션이 허용되지 않음

en: AT option not allowed in SET CONNECTION statement
ko: SET CONNECTION 문에 AT 옵션이 허용되지 않음

en: AT option not allowed in TYPE statement
ko: TYPE 문에 AT 옵션이 허용되지 않음

en: AT option not allowed in VAR statement
ko: VAR 문에 AT 옵션이 허용되지 않음

en: AT option not allowed in WHENEVER statement
ko: WHENEVER 문에 AT 옵션이 허용되지 않음

en: unsupported feature will be passed to server
ko: 지원되지 않는 기능이 서버에 전달됨

en: SHOW ALL is not implemented
ko: SHOW ALL이 구현되지 않음

en: COPY FROM STDIN is not implemented
ko: COPY FROM STDIN이 구현되지 않음

en: "database" cannot be used as cursor name in INFORMIX mode
ko: INFORMIX 모드에서는 "database"를 커서 이름으로 사용할 수 없음

en: using variable "%s" in different declare statements is not supported
ko: 서로 다른 선언 구문에서 "%s" 변수 사용은 지원하지 않습니다

en: cursor "%s" is already defined
ko: "%s" 커서가 이미 정의됨

en: no longer supported LIMIT #,# syntax passed to server
ko: 더 이상 지원되지 않는 LIMIT #,# 구문이 서버에 전달됨

en: CREATE TABLE AS cannot specify INTO
ko: CREATE TABLE AS에서 INTO를 지정할 수 없음

en: expected "@", found "%s"
ko: "@"이 필요한데 "%s"이(가) 있음

en: only protocols "tcp" and "unix" and database type "postgresql" are supported
ko: "tcp" 및 "unix" 프로토콜과 데이터베이스 형식 "postgresql"만 지원됨

en: expected "://", found "%s"
ko: "://"가 필요한데 "%s"이(가) 있음

en: Unix-domain sockets only work on "localhost" but not on "%s"
ko: Unix-domain 소켓은 "localhost"에서만 작동하며 "%s"에서는 작동하지 않음

en: expected "postgresql", found "%s"
ko: "postgresql"이 필요한데 "%s"이(가) 있음

en: invalid connection type: %s
ko: 잘못된 연결 형식: %s

en: expected "@" or "://", found "%s"
ko: "@" 또는 "://"가 필요한데 "%s"이(가) 있음

en: invalid data type
ko: 잘못된 데이터 형식

en: incomplete statement
ko: 불완전한 문

en: unrecognized token "%s"
ko: 인식할 수 없는 토큰 "%s"

en: name "%s" is already declared
ko: "%s" 이름이 이미 정의됨

en: only data types numeric and decimal have precision/scale argument
ko: 숫자 및 10진수 데이터 형식에만 전체 자릿수/소수 자릿수 인수 포함

en: interval specification not allowed here
ko: 여기에는 간격 지정이 허용되지 않음

en: too many levels in nested structure/union definition
ko: 중첩된 구조/union 정의에 수준이 너무 많음

en: pointers to varchar are not implemented
ko: varchar에 대한 포인터가 구현되지 않음

en: initializer not allowed in EXEC SQL VAR command
ko: EXEC SQL VAR 명령에 이니셜라이저가 허용되지 않음

en: arrays of indicators are not allowed on input
ko: 입력에서 표시기의 배열이 허용되지 않음

en: operator not allowed in variable definition
ko: 연산자는 동적 정의 영역에서는 사용할 수 없음

note: translator: %s is typically the translation of "syntax error"
en: %s at or near "%s"
ko: %s, "%s" 부근

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: unrecognized variable type code %d
ko: 인식할 수 없는 변수 형식 코드 %d

en: variable "%s" is hidden by a local variable of a different type
ko: "%s" 변수가 다른 자료형의 지역 변수에 의해 숨겨졌음

en: variable "%s" is hidden by a local variable
ko: "%s" 변수가 지역 변수에 의해 숨겨졌음

en: indicator variable "%s" is hidden by a local variable of a different type
ko: "%s" 지시자 변수가 지역 변수의 다른 자료형 때문에 숨겨졌음

en: indicator variable "%s" is hidden by a local variable
ko: "%s" 지시자 변수가 지역 변수에 의해 숨겨졌음

en: indicator for array/pointer has to be array/pointer
ko: 배열/포인터의 표시기는 배열/포인터여야 함

en: nested arrays are not supported (except strings)
ko: 중첩된 배열은 지원되지 않음(문자열 제외)

en: indicator for struct has to be a struct
ko: 구조의 표시기는 구조여야 함

en: indicator for simple data type has to be simple
ko: 단순 데이터 형식의 표시기는 단순이어야 함

en: indicator struct "%s" has too few members
ko: "%s" 지시 구조체는 맴버가 너무 적음

en: indicator struct "%s" has too many members
ko: "%s" 지시 구조체는 맴버가 너무 많음

en: unrecognized descriptor item code %d
ko: 인식할 수 없는 설명자 항목 코드 %d

en: incorrectly formed variable "%s"
ko: 잘못된 형식의 변수 "%s"

en: variable "%s" is not a pointer
ko: "%s" 변수가 포인터가 아님

en: variable "%s" is not a pointer to a structure or a union
ko: "%s" 변수가 구조나 union의 포인터가 아님

en: variable "%s" is neither a structure nor a union
ko: "%s" 변수가 구조나 union이 아님

en: variable "%s" is not an array
ko: "%s" 변수가 배열이 아님

en: variable "%s" is not declared
ko: "%s" 변수가 선언되지 않음

en: indicator variable must have an integer type
ko: 표시기 변수에 정수 형식이 있어야 함

en: unrecognized data type name "%s"
ko: 인식할 수 없는 데이터 형식 이름 "%s"

en: multidimensional arrays are not supported
ko: 다차원 배열이 지원되지 않음

en: multilevel pointers (more than 2 levels) are not supported; found %d level | multilevel pointers (more than 2 levels) are not supported; found %d levels
ko[0]: 다중단계 포인터(2단계 이상)는 지원하지 않음; 발견된 레벨: %d

en: pointer to pointer is not supported for this data type
ko: 이 데이터 형식에는 포인터에 대한 포인터가 지원되지 않음

en: multidimensional arrays for structures are not supported
ko: 구조에는 다차원 배열이 지원되지 않음
